Un chicle controla el apetito y es argentino
Un chicle elaborado con ingredientes de origen natural que ayuda a
evitar la tentación de comer entre horas fue desarrollado en el país
para minimizar la ansiedad y favorecer el mantenimiento de un peso
saludable.
“La novedad es que se trata de un suplemento dietario con formato de
chicle”, explicó Marcos Mayer, investigador del
Conicet y especialista en nutrición, quien precisó que contiene “extracto de café verde descafeinado y sin procesar combinado con otros ingredientes naturales que favorecen la saciedad”.
Conicet y especialista en nutrición, quien precisó que contiene “extracto de café verde descafeinado y sin procesar combinado con otros ingredientes naturales que favorecen la saciedad”.
El chicle con sabor a menta “tiene propiedades activas que ayudan a
reforzar la voluntad de quienes desean cuidarse, ya que el extracto de
café verde tiene un alto contenido de ácido clorogénico, que colabora
con el control del apetito”,
“Se trata de un producto culturalmente bien aceptado, que cuenta con exitosos antecedentes como las gomas de mascar para dejar de fumar; no obstante debe consumirse bajo la supervisión de un especialista, que siempre puede orientar cuando se trata de modificar hábitos, sobre todo en persona con obesidad”, argumentó
Beneficios de masticar chicle
La verdad es que masticar chicle aporta algunos beneficios a los que no tenemos por qué renunciar. Sí nos conviene, en cambio, olvidarnos de loschicles que contienen azúcar, porque aparte de las calorías extra que suponen, pueden favorecer la aparición de caries. Por tanto, alíate con el chicle sin azúcar y fíjate en sus pros y sus contras.
Masticar chicle puede ser un aliado de ladieta, porque produce sensación de saciedad y el estímulo llamado "engañar al estómago". Pero tampoco es bueno mascar chicle todo el tiempo, también puedes saciarte sin ingerir demasiadas calorías con una fruta, que siempre será más saludable.
Otro de los beneficios de masticar chicle está relacionado con la ansiedad. Los chicles son muy utilizados como sustitutivos en terapias para dejar de fumar. Pero no sólo calman la ansiedad producida por la falta de nicotina, hay gente que mastica chicle sin parar y que lo hace de forma instintiva para paliar el nerviosismo.
También parece que el chicle es un buen método para reducir los ácidos de la boca después de una comida en la que no podemos lavarnos los dientes. Lo que no quiere decir en ningún caso, que masticar chicle pueda ser el sustituto de una correcta higiene bucal.
Inconvenientes de masticar chicle
Como todo en esta vida, la clave parece estar en la moderación. Un excesivo consumo de chicle puede provocar serios problemas de salud.
El más importante está relacionado con la salud bucodental. Si bien los chicles sin azúcar no provocan caries, su consumo excesivo puede derivar en problemas de mordida, y estar constantemente masticando chicle puede desgastar las piezas dentales provocando en último caso su caída.
Y si antes hablábamos de la sensación de saciedad que produce el chicle, también encontramos la cara negativa si se consume en exceso. Al masticar, iniciamos el proceso digestivo y en el estómago se genera un ácido para poder digerir los alimentos. Como los alimentos no llegan, porque lo que estamos haciendo es masticar chicle, el ácido no puede digerir otra cosa que la mucosa del estómago, con lo que puede llegar a producir úlcera.
Pero el gran enemigo de la salud presente en el chicle como edulcorante es el sorbitol. Se trata de una sustancia imposible de asimilar por nuestro cuerpo, por lo que finalmente es el intestino quien la absorbe pudiendo provocar dolor abdominal, malestar digestivo y diarrea crónica. En realidad, el sorbitol en grandes cantidades tiene un efecto laxante. Pero si estás pensado en lanzarte a masticar chicles para perder peso, no te olvides que el efecto laxante del sorbitol no sólo produce pérdida de peso, sino también pérdida de los nutrientes básicos y deshidratación.
Por lo tanto, ten en cuenta todos estos factores a la hora de masticar chicle. Puedes seguir con tus chicles sin azúcar porque no son malos, siempre que no los consumas en exceso. Pero recuerda también que hay muchas ocasiones en la que masticar chicle se considera una falta de educacion'Mascar chicle no es solo rico,o para quitrar el mal aliento,si no esto con el habito diario puede causar daños graves a la salud bucal y favorecer la gastritis;Esto se debe a que el tracto digestivo esta regulado por estimulosy no tiene la capacidad para limpiarlo.por ejemplo si tu te comes dos galletas produciras la misma cantidad de acido gastrico que se ingiere media pizza:Entonces si se come un chicle,va am producir acido gastrico que terminara con las barreras normales de proteccion del estomagocomo es el mocouen'Con respecto a la salud dentalel chicle actua a nivel de las zonas de masticacion en las muelas .Ademas la amyoria de las veces el diente se ensucia en las caras laterales ,entre los dientes , y ahi no entra el chicle.No tiene la capacidad de agarrar el sarro y limpiarlo.Un doctor expone que la mandibula humana fue creada para triturar, no para que una fuerza ( la goma de mascar) jale los dientes.Por lo tanto masticarla favorece la aparicion de
Goma de mascar
Para otros usos de este término, véase Chicle.
La goma de mascar, comúnmente conocida como chicle, es una goma masticable con sabor dulce. Si bien la mayoría de las actuales utilizan una base de plástico neutro, también conocido como el acetato de polivinilo, o también la goma de xantano, hasta hace relativamente poco tiempo se utilizaba sin embargo la savia de un árbol tropical: el chiclero, al cual debe su nombre más popular.
El nombre popular de chicle (originalmente de la palabra náhuatl tzictli) que es un polímero gomoso que se obtiene de la savia del Manilkara zapota, un árbol de la familia de las sapotaceae (antes denominado como Sapota zapotilla o Achras zapota) originario de México, América Central y América del Sur tropical. Debido a su sabor dulce y aromático, numerosos pueblos amerindios lo utilizaban para masticar.
Historia reciente
- Ya en el año 50 antes de Cristo, los griegos antiguos masticaban resina de entina.
- En el siglo XVI, los españoles muestran a los mayas masticando savia de chicozapote, conocido como tzictli.
- En 1848, sale la primera goma de mascar al mercado. Es llamada State of Maine Pure Spruce Gum por su inventor, John Curtis.
- El 28 de diciembre de 1869, William F. Semple es el inventor de la goma de mascar por patentarla.
- 1928. Es creada la primera receta para el "chicle globlo", por Walter Diemer. Su color rosado, puramente casual, es desde entonces común para este tipo de goma de mascar.
- 1941. Se reparte goma de mascar a los soldados estadounidenses junto con sus raciones. Estos esparcen su popularidad.
- En 1950 aparece la goma de mascar sin azúcar.
Efectos en la salud
Efectos neurológicos
Ya con anterioridad se había sugerido que los filósofos de la antigua Grecia animaban a sus alumnos masticar chicle para fomentar el razonamiento.1 El médico y farmacólogo de la antigua Grecia Dioscórides recomendaba la resina del lentisco (Pistacia lentiscus) por sus presuntas propiedades curativas.2 A los soldados de EE.UU. durante la Primera Guerra Mundial se les suministraba chicles debido a la creencia de que aumentaba la concentración y ayudaba a aliviar el estrés.3
Existen ciertos experimentos de laboratorio que sugieren que mascar chicle estimula la memoria, la atención-concentración, reduce laansiedad y el estrés4 y puede ayudar a combatir la demencia. En un experimento con ratones a los que se les había extraído los molares y comparándolos con aquellos que conservaban los molares intactos, se comprobó que los ratones incapaces de mascar eran incapaces de memorizar y aprender. El análisis histológico del cerebro demostró cambios en la anatomía del hipocampo de los ratones desmolados. En otro experimento realizado por el Dr. Onozuka se comprobó que el acto de masticar aumenta la actividad del hipocampo.2 La Dra. Joyde Wau, de la Universidad de Edimburgo, propone la hipótesis de que la mejoría en la memoria puede ser debido a que el acto de masticar produce la liberación de hormonas antiestrés.5
En otro experimento, el Dr. Scholey, de la Universidad de Northumbria, con una muestra de sujetos repartidos en tres grupos (un grupo de mascadores, otro de mascadores imaginarios que simulaban mascar y otro grupo que no masticaba chicle alguno), se comprobó que los que mascaban chicles obtuvieron mejor puntuación en el test de memoria. El dr. Scholey sugiere que el ejercicio realizado mediante el acto de mascar aumenta la frecuencia cardíaca en 3 latidos por minuto y por tanto mejoraría la perfusión cerebral; por otra parte no descarta que el mascar produjera la liberación de insulina, como un reflejo condicionado, que se adhierería a los receptores del hipocampo.5 La insulina se ha relacionado con la prevención de la enfermedad de Alzheimer.6
Otros estudios asocian la goma de mascar con mejoras en la productividad, reducción de errores cognitivos en el trabajo, aumento de la frecuencia cardíaca y los niveles sanguíneos de cortisol, hormona que incrementa el estado de alerta y reduce la somnolencia,7 así como mejoras en el estado anímico, mejoras en la resolución de distintas tareas cognitivas (como puzles o la repetición de series númericas) y aumento de la velocidad de reacción.8
En Alemania, un proyecto piloto en una escuela primaria de Berlín, animó a los alumnos al consumo de chicles durante las clases y los descansos, llegando a la conclusión de que mascar estimulaba el cerebro, el aprendizaje y la inteligencia. Siegfried Lehrl, jefe de la Sociedad de Brain Training y científico de la Universidad de Erlangen, alude que posiblemente el efecto positivo se relaciona con la estimulación del tronco cerebral y el aumento de la perfusión sanguínea al cerebro, relacionado con el estado de alerta.3 En 2002, se realizó otro experimento similar capitaneado por científicos de la Universidad de Northumbria en Inglaterra, comprobándose que las personas que mascaban chicle obtuvieron una mejora del 35% en su capacidad para recordar palabras.
Beneficios
- Mejora la concentración: alivia ansiedad, aumenta la concentración y el estado de alerta y reduce el estrés. Los niveles de cortisol se reducen en un 16%. Aumento del rendimiento intelectual.
- Reduce la acidez en la boca: masticar estimula un mayor flujo de saliva neutralizando el ácido de los alimentos y las bebidas. La saliva tiene calcio y hierro que mineralizan los dientes.
- Reduce la caries: el xilitol inhibe microorganismos causante de caries.
- Reduce la acidez estomacal.
- Combate el estrés y la ansiedad: mascar chicle tiene un efecto calmante. Reduce la ansiedad en situaciones estresantes, algo que se relaciona con el mayor flujo de sangre al cerebro.9
- Ayuda a dejar de fumar: los chicles de nicotina se usan para pacientes adictos al tabaco.
- Alivio de náuseas: los chicles de menta contienen componentes que disminuyen las contracciones en el estómago.10 11
Está en fase de desarrollo fabricar un chicle para enfermos de diabetes tipo 2 actualmente en Canadá.[cita requerida]
Perjuicios[editar]
Existe cierta polémica sobre los efectos negativos en la salud bucodental de abusar del consumo de chicles. Algunos afirman que al estimular la salivación se combate la placa dental, mientras otros afirman que el elevado contenido en azúcares sirve de sustrato para el desarrollo de la flora microbiana patógena bucal (microorganismos, principalmente bacterias) y el desarrollo posterior de caries. En todo caso parece que la mejor opción es el consumo de chicles sin azúcar, y que contengan xilitol.12 13
- caries: los chicles con azúcar contienen glúcidos simples por lo que pueden engordar y promover el desarrollo de caries.
- trastornos gastrointestinales: en exceso (de 4 a 16 chicles diarios) puede producir gastritis, cólicos, gases intestinales y diarrea por su contenido en sorbitol;14 también puede provocar acidez, úlcera y pérdida de peso.
- dolor en la mandíbula: mascar chicle demasiado tiempo fuerza las articulaciones témporo-mandibulares, produciendo desgaste, con lo que el cierre de la boca se altera.
- efectos secundarios de colorantes y aromas: algunos aditivos pueden ser perjudiciales a largo plazo.15 16 10
Otros efectos
- reduce el apetito: estimula la sensación de saciedad y reduce el impulso de tomar alimentos dulces. Reduce la ingesta calórica.17
Posible carcinógeno
La preocupación ha surgido acerca de la posible carcinogenicidad del acetato de vinilo utilizado por algunos fabricantes en sus gomas bases. No se conoce exactamente sus consecuencias a largo plazo. El gobierno canadiense llegó a clasificarlo en principio como una "sustancia de riesgo potencialmente alto".18Sin embargo, el 31 de enero de 2009, el Gobierno de Canadá en una evaluación final llegó a la conclusión de que la exposición al acetato de vinilo no se considera que pueda ser perjudicial para la salud humana.19 Esta decisión bajo la Ley Canadiense de Protección Ambiental (CEPA) se basa en información actualizada recibida durante el período de comentarios públicos, así como la información más reciente de la evaluación de riesgo realizada por la Unión Europea. e incluso la perdida de piezas dentales.
De qué está hecho el chicle?
Actualmente la mayoría del chicle (tambien llamado goma de mascar) está compuesto de una base de plástico neutro, el acetato polivinílico.
Pero qué se utilizaba antes? Pues ni más ni menos que la savia de un árbol llamado Manilkara zapota, que crece en las selvas tropicales de América.
El chicle fué inventado en el 1869 por Antonio López de Santa Anna, político y militar mexicano que fué presidente de México 11 veces. Estando exiliado en Nueva York intentó, junto con Thomas Adams, utilizar la savia procedente del Manilkara zapota como substituto del caucho. El invento resultó ser un fracaso, ya que esta savia era demasiado blanda.
Sin embargo López de Santa Anna tenía una curiosa afición que les llevó finalmente al éxito, mascaba la savia del Manilkara zapota. En 1869 obtuvo la patente de la goma de mascar y 2 años más tarde empezó a comercializarlo en masa bajo la marca Adams New York Chewing Gum.
Ahí empezó la historia de chicle, que ha ido evolucionando a lo largo del tiempo con distintos sabores y f
No hay comentarios:
Publicar un comentario